Историческая справкаул. Маросейка

Архитектурное достояние Москвы


Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью (с искажением Малоросейка — Маросейка), которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулка, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии купцы, дипломаты, духовные деятели и другие.

По соседству находится церковь Церковь Николая Чудотворца в Клинниках. Церковь была построена еще в 1468 г. , современный вид имеет с 1749г. В 1914-1915 г.г. во дворе храма был построен двухэтажный домик для притча на средства книгоиздателя. И.Д. Сытин – в благодарность за разрешение, данное ему настоятелем храма, вывести на церковный двор окна принадлежавшего Сытину многоэтажного дома (ныне Маросейка, №7/8).

До начала XIX века на Маросейке находился барочный дворец князей Шаховских, чья династия длится более одиннадцати веков и берет своё начало от Рюриковичей. Так дворец выглядел до начала реконструкции.

Строительство доходного дома И.Д. Сытина на Маросейке началось с реконструкции барочного дворца князей Шаховских в 1913 году. Автором проекта стал известный архитектор А. Э. Эрихсон.

Дом, по адресу Маросейка 7/8, был построен в 1913-1914 г.г. в неоклассическом стиле по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. В здании располагалось товарищество печатания, издательства и книжной торговли «Сытин И.Д. и Ко». Ранее на этом месте располагался барочный дворец XVII в. князей Шаховских. В советское время в доме жил государственный и партийный деятель А.Ф. Горкин