Часть изображений на этой стене создана нами специально
к сегодняшнему вечеру с помощью нейросети Midjourney. Что это?

Работу Midjourney обеспечивают два технологических прорыва в области искусственного интеллекта, произошедших относительно недавно: умение нейросетей понимать человеческую речь и создавать образы. Чтобы преобразовать два этих скилла в стройную систему, которая по запросу выдает произведения искусства, нейронную сеть обучают выстраивать соответствие между текстовыми описаниями и визуальными образами на сотнях миллионов примеров.

Чтобы создать изображение, достаточно внести в чат с ботом Midjourney слова, описывающие картину, которую в итоге хочется получить. Система сгенерирует четыре изображения на выбор, а дальше наиболее подходящую картинку можно масштабировать, изменять и дорабатывать до идеала.

Midjourney — разработанная одноименной американской компанией нейросеть, которая поразила пользователей по всему миру картинами (иначе назвать это невозможно), созданными на основе текстовых запросов. В феврале 2022 года проект основал ученый и предприниматель Дэвид Хольц — 33-летний выпускник факультета прикладной математики Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В студенчестве Хольц изучал алгоритмы нейровизуализации и разрабатывал карту мозга крысы на клеточном уровне, и даже в исследовательском центре NASA, где занимался технологией LiDAR (обнаружение и определение дальности с помощью света, используется, в том числе, в камерах iPhone для лучшей фокусировки на объекте).

Сам основатель Дэвид Хольц не планирует отбирать работу у живых художников и дизайнеров и призывает отложить паранойю по этому поводу. «Да, компьютеры лучше справляются с визуальным изображением, чем 99% людей на планете. Но это не значит, что мы перестанем воображать. Машины передвигаются быстрее людей, но ведь мы из-за этого не перестали ходить. Мы перемещаем огромное количество вещей на огромные расстояния, нам для этого нужны самолеты, лодки или автомобили с более приспособленными для таких задач двигателями, — констатирует Хольц. — Так что мы рассматриваем Midjourney исключительно как двигатель воображения. И лично я считаю нашу нейросеть очень гуманистическим изобретением».