10 интересных фактов о картине “Царевна-Лебедь” М.Врубеля

Михаил Александрович Врубель написал картину «Царевна-Лебедь» по мотивам пушкинской сказки.

Картина была написана благодаря впечатлению от оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», где партию царевны исполнила жена художника Надежда Ивановна Забела.

Декорации и костюмы для оперы были разработанны по эскизам Врубеля.

Образ героини это не столько костюмированный портрет жены. Многие искусствоведы находят связь между обликом «Царевны-Лебеди» и внешностью демона из Демонической серии художника.

Поэт- символист Александр Александрович Блок очень любил эту картину. Ее репродукция висела у писателя в его кабинете в Шахматове.

Над написанием картины художник трудился в конце 19 го начале 20 го века. В этот же период написаны полотна из его «сказочного» цикла: «Пан», «Жемчужина», «К ночи», «Сирень».

Картина была сразу же приобретена меценатом Морозовым, а после его смерти в 1910 году, согласно завещанию попала в Третьяковскую галерею.

Картина была написана в Черниговской губернии, дома у родственников Врубеля. Главой этого семейства был другой известный русский художник Николай Ге.

На картине изображён момент трансформации лебедя в хрупкую царевну-красавицу. Это мгновенье как бы застыло, что добавляет нереальности и без того фантастическому происходящему.

“Не сама ли то Дева-Обида, что, по слову древней поэмы, „плещет лебедиными крылами на синем море“ перед днями великих бедствий?” А.П.Иванов

Источник: dzen.ru